Как делегировать работу другим





Делегировать полномочия, то есть передавать часть своей работы коллегам - всегда непросто. И о том, как это делать безболезненно, мы и поговорим в данном посте.

Итак, друзья, давайте вместе с вами рассмотрим, как, например, перепоручить кому-нибудь выполнение обычного ежедневного дела. Какие страхи при этом возникают чаще всего? Первая мысль: "Я быстрее сделаю сам, чем научу другого". Есть опасность, что человек выполнит задание хуже, чем вы, а то и вообще завалит.

Когда дело "горящее", "нужно было сделать его вчера", то объяснять другому действительно некогда. Но если вы не хотите постоянно заниматься "тушением пожаров", то нужно найти время, составить план и начать обучать других людей. Делать это нужно тогда, когда дело еще не стало срочным. Так вы постепенно перестанете жить в состоянии аврала и при этом будете добиваться гораздо больших результатов, чем раньше - ваша эффективность увеличиться в разы. Успешные люди редко стоят у станка и завинчивают гайки - чаще они создают такой механизм или организацию, которая делает это за них, или просто покупают результат труда в готовом виде.

При делегировании необходимо учитывать, что у всех людей разная степень ответственность, к тому же им свойственно ошибаться. Чтобы этого избежать, приходится многократно все проверять и перепроверять, а это требует затрат сил и времени. Всегда нужно помнить о границах допустимой ошибки и применять простой здравый смысл.

Если вы предъявляете к своей работе чересчур жесткие жесткие требования, возможно, это чем-то и оправдано.Например, есть серьезные сферы деятельности, где цена ошибки очень велика. Поразмышляйте о своей жизни и своей работе, деятельности. Определите где проходят границы между разумным и чрезмерным.

Для передачи ответственности другому нужны две важные составляющие: желание или хотя бы согласие этого человека взять на себя ответственность (мотивация) и четкие критерии того, что человек должен получить "на выходе" (что допустимо, а что - нет).

В делегировании скрывается еще одна возможность. Это так называемый выигрыш-выигрыш. Обычно, когда мы играем в какую-нибудь игру, предполагается, что если одна сторона или команда победила, то вторая - проиграла. В жизни же можно сделать так, что выиграют обе команды, если правильно подойти к этому вопросу. Обычно люди не ценят то, что имеют, или недооценивают. Зато придают слишком большое значение тому, чего у них нет. Если же наладить обмен, при котором один человек делает для другого то, что для него легко и удобно, и получает взамен то, что ему самому сделать сложно, то обе стороны будут иметь гораздо больше, чем вложили.

Пример из жизни. Опытная хозяйка печет пирожки - они у нее получаются ровные, красивые, вкусные, а запах-то какой! А ее подруга печь не умеет, но она может попросить об этом хозяйку, а взамен сделать что-то полезное, то, что у нее очень хорошо получается. В итоге выиграют обе стороны.

Большинство из нас недостаточно используют в жизни скрытые возможности делегирования. Многие с самого детства усвоили: "Не верь, не бойся, не проси", и это довольно часто мешает нам в жизни. Люди мучаются, пытаясь справиться самостоятельно, вместо того чтобы "обменяться делами" с другими и легко, а также быстро решить ту или иную проблему. На работе, конечно же, эта схема действует немного по-другому, но, как правило, человека, который успешно раздает задания и организовывает работу других людей, начинают продвигать вверх по карьерной лестнице. Потому что пользы от него намного больше, чем если бы он работал в одиночку.